2020初中语文常见病句类型实战演练

  

 

  

   1.下列各句中,没有语病的一项是( )

   A. 第十九届省运会开幕在即,维扬城已做好了招待从祖国四面八方而来的客人。

   B. 一个人能否成为真正的阅读爱好者,关键在于青少年时期要培养阅读的兴趣。

   C. 人的一生约有一半左右的时间都在思考,只不过成功者总在思考有意义的事。

   D.纪录片《厉害了,我的国》展示了我国在各个领域所取得的举世瞩目的成就。

   【答案】D

   A项缺少宾语中心语,在句末加上的准备。B项不合逻辑,两面对一面,可把能否去掉。C项语意重复,约有与左右重复,可去掉其中一个。

   2. 下列句子没有语病的一项是( )

   A.我们不能否认做一个真正幸福的人应该关注自身的精神生活,培养高雅的兴趣爱好。

   B. 中学生要提升文学素养,养成爱读书,尤其是读经典名著,让书香浸润心灵。

   C.我省要全面加强海洋生态文明建设,提高海洋资源开发利用的效率和范围。

   D. 广受好评的电视节目《经典咏流传》不但提高了大众对经典诗词的鉴赏水平,而且唤起了人们对经典诗词的记忆。

   【答案】A

   A.正确;B.缺少宾语,应在尤其是读经典名著后加的习惯;C.提高与范围搭配不当,应删去和范围;D.语序颠倒,应改为不但唤起了人们对经典诗词的记忆,而且提高了大众对经典诗词的鉴赏水平。

   3. 下列句子中没有语病的一项是 ( )

   A. 百度、美团、饿了么,这三家外卖平台的全国日订单量大约在800万单左右。

   B. 通过参加志愿者活动,让许多学生都感受到了奉献的快乐。

   C.高速铁路具有服务大众、紧贴民生的特点。

   D.在有关部门的大力治理下,我市PM2. 5指数下降了一倍多,空气质量得到明显改善。

   【答案】C

   A语意重复。大约与左右去掉之一。B无主语;去掉通过或让。D下降不能用倍数。

   4. 下列语句中没有语病的一项是( )

   A. 川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。

   B.本期文翁大讲堂的听众,除成都教师外,还有资阳、攀枝花等外地教师也参与其中。

   C. 多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。

   D. 按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民看得见山水,记得住乡愁。

   【答案】D

   A项有误,应在纷纷的前边补充上网友们;B项有误,句式杂糅,应该删去也参与其中。C项有误,了解、学习与环保意识搭配不当;故选D。

   5、下列各句中没有语病的一项是( )

   A. 第十三届省运会即将在衡阳举行,体育健儿们纷纷表示要充分发扬水平,取得佳绩。

   B.为了防止结核疫情不再反弹,上级要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。

   C. 眼前的油茶树含翠吐绿,摇曳生姿,把天堂山装点得生机盎然。

   D. 在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生真谛。

   【答案】C

   A词语搭配不当,水平不能发扬,把发扬改为发挥。B防止与不的使用,导致表达的意思相反,去掉不。C正确。D缺少主语,去掉在……中或使。据此,答案为C。

   6. 下列句子中,没有语病的一项是( )

   A. 傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,用一封封的书信传递着自己的惦念。

   B. 央视《经典咏流传》最大的创新点是将传统诗词经典与现代流行相结合,有了这种传承方式,中华优秀传统文化一定能在青少年中开花、生根、结果。

   C. 伸手的人生没滋味,拼搏的人生才幸福。黄冈各级政府积极支持贫困户靠自已的努力走上脱贫致富,涌现了一大批不等不靠的自主脱贫典型。

   D. 文明是一种修养,这种修养是从日常生活的细节中一点一滴积累起来的,有时生活习惯中的细节才是一个人是否文明的最真实表现。

   【答案】D

   A项动宾搭配不当,应将倾听着……可能出现的困难改成倾听着……每一次心跳,预想着儿子前进道路上可能出现的各种困难。B项语序不当,应改为:生根、开花、结果。C项成分残缺,致富后面加上的道路。

   7. 下列句子中没有语病的一项是( )

   A. 通过全家人不懈努力,我们家去年的年收入有了大幅增加。B. 李明同学一年来阅读名著大约100万字左右。

   C. 人民公园的木栈道满足了游人与花花草草亲密接触。

   D. 教育是否兴盛强大,是一个国家兴盛强大的标志。

   【答案】A

   A项没有语病。B项语意重复,去掉大约或左右。C项成分残缺,结尾加上的需要。D项两面对一面,去掉是否。

   8.下列各句中,没有语病的一项是( )

   A.保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题。

   B.从陈部长的讲话中,使我们明白办好人民满意的教育是十九大对教育工作的明确要求。

   C.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机造成的。

   D.我们一定要跳出惯性思维,提高思想认识,着力保护生态环境,推进绿色发展,促进经济转型。

   【答案】D

   A一面对两面,去掉能否。B缺少主语。去掉从中介词短语不能做主语。C重复罗嗦,去掉发生的原因或造成的。

   9. 下列句子中没有语病的一项是( )

   A. 央视《朗读者》受到观众的广泛好评,是因为其节目新颖、文化内涵丰富的缘故。

   B. 关爱生命,杜绝校园欺凌的主题班会,有效地增强了中学生自我保护。

   C. 上海合作组织的倡议得到各成员国的理解、认同和支持,中国和这些国家之间的交流领域不断扩大。

   D.电影《厉害了!我的国》生动的展示了我国科技领域取得的重大发现,这些都是专家们研发探索和首次尝试的结果。

   【答案】C

   A项句式杂糅,去掉是因为或的缘故。B项搭配不当,句尾加上意识。D项搭配不当,发现改为成果。

   10. 下列句子中,没有语病的一项是( )

   A. 我们既要脚踏实地,又要仰望星空,才能走出一条丰富而精彩的人生之路。

   B. 一篇文章的好坏,不在于辞藻的华丽,而在于它是否有思想、有温度。

   C.为防止校园暴力事件再次发生,在政府的组织领导下,启动校园安全综合治理机制。

   D.《厉害了!我的国》这部记录电影,从圆梦工程、创新驱动、绿色中国等角度,宣传了我国的大国风采。

   【答案】B

   A关联词搭配不当;B正确;C缺少主语;D词语搭配不当,把宣传改为展示。据此,答案为B。

   11.找出下列语句中没有语病的一项()

   A. 花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。

   B. 候风地动仪的主要构成部分是由触发机关和报警装置组成的。

   C. 十年过去了,汶川大地震的幸存者大多走出了地震带来的阴影。

   D. 创建全国文明城市工作,不仅要落实到位,而且要宣讲到位。

   【答案】C

   A项缺少宾语中心语,在清热补血之后加上的功效;B句式杂糅,可把由…组成的去掉,也可把的主要构成部分去掉;D语序不当,应该是不仅要宣讲到位,而且要落实到位。故选:C。

   12.下列句子没有语病的一项是( )

   A通过观看央视节目《经典咏流传》,让我更加热爱祖国的优秀传统文化

   B大量事实表明,领先科技出现在哪里,高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞力就转向哪里。

   C滨州市创建全国文明城市活动,在全体市民的共同努力下,已经阶段性取得了成果。

   D绿色发展是构建高质量现代化经济体系必然要求,是能否解决污染问题的根本之策。

   【答案】B

   A通过……让…… 缺少主语。C语序不当。应为已经取得了阶段性成果D一面对两面。去掉能否。

   13. 下列句子有语病的一句是( )

   A. 经过共同努力,我们出色地完成了任务。

   B. 在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。

   C. 我国制陶工艺历史悠久,陶器由以实用为主的器皿演变为具有独特审美价值的艺术品,深受广大艺术爱好者的青睐。

   D. 《人民的名义》这部电视剧生动地刻画了政府各类官员的典型形象,受到了广大观众的一致好评。

   【答案】B

   B项搭配不当,应该把传统改为作用。

   14.下列句子中没有语病的一项是( )

   A.通过这次培训,大家懂得了责任重于泰山的道理,受益匪浅。

   B.为了杜绝不出安全隐患,当地政府采取了很多有效的措施。

   C.小勇说他被骗的原因是由于轻信骗子,错输验证码造成的。

   D.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。

   【答案】A

   B杜绝不出安全隐患否定不当;C原因是由于轻信骗子,错输验证码造成的句式杂糅;D干预、发现和制止语序不当。

   15.下列句子没有语病的一项是()

   A.淮剧,原名江淮戏,是一种古老的地方戏曲剧种,流行于盐城、淮安等地。

   B. 在全省长江经济带发展工作推进会上,对我省保护长江生态作出专题部署。

   C. 霍金是科学界耀眼的明星,他创立了现代宇宙学,激发了数百万人的眼球。

   D. 我国第二艘航母能否早日加入海军编队,取决于科研人员和广大官兵的共同努力。

   【答案】A

   B缺主语,可把在…上去掉;C搭配不当,激发和眼球搭配不当,可把激发改为吸引;D不合逻辑,两面对一面,可把能否改为能够。故选A

本文地址:http://www.lylz.com.cn/ybj/3117.html

您可能还会对下面的文章感兴趣: